Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 24 Сентябрь 2019
IMG_4103

Городская служба сиделок помогает на дому пожилым севастопольцам

В рамках национального проекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут за собой самостоятельно ухаживать.

С прошлого года в Севастополе началось постепенное внедрение системы стационарозамещающих технологий. Одной из них является «служба сиделок».

По словам директора Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Натальи Авсейковой, в настоящее время на таком социальном сопровождении находятся 25 человек.

Сегодня съемочная группа побывала дома у одной из подопечных комплексного центра. Галина Ивановна Тулякова, инвалид по слуху, признается, что без помощи сиделки ухаживать за собой ей было бы весьма затруднительно.

«Я очень благодарна центру социальной помощи за такую возможность и, конечно, своей помощнице. Она приносит продукты, готовит еду, помогает по дому, следит за состоянием моего здоровья. Без нее я бы не справилась», — говорит женщина.

Наталья Авсейкова напомнила, что «служба сиделок» — это дополнительная платная услуга на дому севастопольцам, полностью или значительно утратившим способность к самообслуживанию. Стоимость 1 часа такой услуги составляет 166,75 рублей.

«Услуга предоставляется социальными работниками, которые имеют огромный опят работы, и направлена на организацию необходимого ухода за человеком. Прежде всего, это  оказание бытовых услуг — смена постельного и нательного белья, разогревание пищи, кормление, помощь в умывании, одевании и другие ежедневные гигиенические процедуры», – подчеркнула директор центра.

Кроме того, соцработники наблюдают и за состоянием здоровья подопечного: измеряют давление, температуру тела, контролируют применение лекарственных препаратов, а также оказывают помощь в освоении посильных физических упражнений, рекомендованных лечащим врачом. В перечень услуг «службы сиделок» в числе прочих, входит обучение инвалидов пользованию техническими средствами реабилитации, а также обучение родственников уходу за больным.

Продолжительность такого социального обслуживания одного человека в день составляет не менее двух и не более четырех часов, в исключительных случаях, по медицинским показаниям, период обслуживания может быть продлен до восьми.

IMG_4090 IMG_4092 IMG_4098 IMG_4102 IMG_4111 IMG_4115 IMG_4123

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

22 октября

Семинар для работодателей города: «Оказание финансовой помощи работодателям в сфере...

23 октября

Выездной приём с использованием мобильного центра занятости

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58