С 2018 года можно получать ежемесячные выплаты на детей


С 2018 года можно получать ежемесячные выплаты на детей

С 1 января 2018 года действует закон, по которому каждый месяц можно получать пособие на ребенка. Это новое пособие — не единовременное, не по уходу за ребенком и не декретные. Его платят каждый месяц до полутора лет из федерального бюджета или материнского капитала.

Получить пособие можно на первого или второго ребенка. И только если он родился после 1 января 2018 года. Это не единственное требование: есть и другие условия.

Если в 2018 году у вас родился ребенок, возможно, вам положено пособие от государства.

Вот полная инструкция, как все посчитать и оформить.

Кому положена ежемесячная выплата на детей

Эту выплату получат только те семьи, в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года. Именно первый или второй. На третьего эта выплата не положена: для многодетных семей есть другие меры господдержки. Год рождения ребенка тоже важен.

Выплату получает женщина — мама ребенка. Ребенок должен быть гражданином России.

Еще одно условие для выплаты — среднедушевой доход на каждого члена семьи. Он должен быть не больше 1,5 прожиточных минимума на человека.

Какие требования есть для дохода

Считать и сравнивать среднедушевой доход для ежемесячной выплаты нужно так.

1. Посчитайте среднедушевой доход
Для этого складывают доходы за 12 месяцев до подачи заявления и делят на количество членов семьи. Учитываются все доходы: декретные выплаты, зарплата, пособия, пенсии, стипендии и доходы от бизнеса до вычета налогов. Но не начисленные, а реально полученные суммы.
Какие доходы нужно учитывать для права на выплату

Пример. Доходы женщины за 12 месяцев до рождения ребенка составили 300 тысяч рублей. Супруг работает как ИП. Его доход за год — 350 тысяч рублей. Еще есть старший сын, который получает стипендию 2500 рублей в месяц. В семье в 2018 году родился второй ребенок.

Среднедушевой доход для этой семьи составит:

(300 000+350 000+2500х12)/12/4=14 167 рублей.

2. Сравните среднедушевой доход с прожиточным минимумом
Для сравнения нужно взять 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного человека в своем регионе во II квартале предыдущего года. Эти данные публикуются официально в открытом доступе. Например, они есть на сайте ПФР.

Пример. Семья живет в Рязани. В 2018 году хочет обратиться за выплатой на второго ребенка. Прожиточный минимум для Рязанской области во II квартале 2017 года — 10139 рублей. Полтора прожиточных минимума — 15208 рублей.

Среднедушевой доход семьи меньше 1,5 прожиточных минимума. Значит, семья имеет право на ежемесячную выплату.

Если не получается рассчитать ежемесячную выплату самостоятельно, это сделают в отделе соцзащиты или ПФР. Но нужно собрать все документы о доходах: при необходимости сотрудники имеют право проверить их достоверность по межведомственным каналам.

Сколько денег будет получать семья каждый месяц

Ежемесячная выплата составляет один прожиточный минимум на ребенка в регионе проживания. Прожиточный минимум на ребенка — это не то же самое, что для трудоспособного населения.

Ориентироваться нужно на II квартал предыдущего года. Например, семье из Рязани будут платить 9215 рублей в месяц. Эту выплату назначают на год: потом документы нужно подавать заново. За это время может измениться прожиточный минимум и доходы семьи.

На сайте ПФР есть данные о размере выплат по каждому региону.

Кто платит это пособие

На первого ребенка. Пособие платит федеральный бюджет. Всего на эти выплаты выделят 144,5 млрд рублей за три года.

На второго ребенка. Суммы ежемесячных выплат будут вычитать из материнского капитала. Если семья решила потратить весь маткапитал на покупку квартиры или другие цели и остатка нет, ежемесячной выплаты не будет. Если остаток есть, за выплатой можно обратиться по желанию. От нее в любой момент можно отказаться. Семья сама решает, как распорядиться господдержкой.

Как подать заявление на выплату

На первого ребенка. Через портал Госуслуг заявление можно подать только в Ямало-Ненецком автономном округе. Для других регионов электронная услуга пока недоступна. Документы нужно подавать лично в отделе соцзащиты, через МФЦ или по почте.
Подать заявление на выплату на первого ребенка (услуга доступна только в ЯНАО)
Приказ Минтруда № 889н о назначении выплаты и списке документов

На второго ребенка. Заявление для выплаты на второго ребенка нужно подавать в отделение ПФР по месту жительства или через МФЦ. К этому времени должно быть право на материнский капитал. Сертификат можно оформить на портале Госуслуг.
Оформить сертификат на материнский капитал

Если документы в порядке, а достоверность сведений подтвердится, назначат выплату. Пособие будет каждый месяц приходить на счет мамы, который указан в заявлении.

Когда подавать заявление

Обратиться за выплатой можно в любое время, пока ребенку не исполнилось полтора года. Если подать заявление в течение шести месяцев после рождения, пособие назначат со дня рождения ребенка. Если обратиться позже, то выплату начислят только со дня подачи заявления.

О программах господдержки для семей с детьми

Ежемесячную выплату на первого и второго ребенка назначат сотням тысяч семей. Средний размер выплаты в 2018 году составит 10,5 тысяч рублей. Для многих семей это пособие станет хорошим подспорьем на то время, пока мама не может работать и сидит с ребенком. Но даже если эта выплата семье не положена, можно воспользоваться программой материнского капитала или льготной ипотеки: там нет ограничений по среднедушевому доходу.

Другие статьи по теме:

Какие льготы по имущественным налогам положены пенсионерам

Опубликовано: 21.09.2018

Владельцы квартир, домов, участков и автомобилей уже получают налоговые уведомления по имущественным налогам за 2017 год: транспортному, земельному и налогу на имущество. Еще в уведомлении может быть указан НДФЛ, если ...

«Яндекс. Карты» позволят выбрать избирательный участок

Опубликовано: 04.09.2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что теперь с помощью сервиса «Яндекс. Карты» можно выбрать удобный избирательный участок. Такая возможность доступна для жителей Москвы в тестовом ...

Почему нельзя оформить водительские права нового поколения

Опубликовано: 04.09.2018

С 4 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс — статьи 333.28 и 333.33, в которых идет речь о госпошлинах за оформление документов. Как изменились госпошлины для автовладельцев? Поправки коснулись госпошлин за оформление ...