Как получить вычет по расходам на обучение


Как получить вычет по расходам на обучение

Если вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, можно использовать социальный налоговый вычет и сэкономить на налогах.

Налоговый вычет — это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Благодаря вычету можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму. Так государство участвует в социально важных расходах граждан: обучении, лечении, страховании, улучшении жилищных условий.

Например, вы оплатили 100 тысяч рублей за учебу в институте, на курсах иностранного языка или художественной школе. При этом вы платите НДФЛ со своей зарплаты. Когда ее начисляют, то удерживают налог на доходы и выплачивают разницу, а налог перечисляют в бюджет. Можно использовать вычет на обучение и вернуть из бюджета 13%, которые у вас удержали при выплате зарплаты — то есть 13 тысяч рублей.

Чтобы получить вычет, нужно иметь официальный доход, быть резидентом РФ, плательщиком НДФЛ и правильно оформить документы на оплату обучения.

Это важно

Если у вас нет официального дохода и вы не платите НДФЛ по ставке 13%, использовать вычет на обучение не получится. Государство возвращает только фактически уплаченный налог или разрешает не платить его после начисления. Если вы ничего не платили и не начисляли, то и возвращать вам нечего. Налогооблагаемый доход должен быть в том же году, когда оплачено обучение.

Кто может получить вычет при оплате обучения?

Социальный налоговый вычет могут получить налогоплательщики, которые оплатили обучение за себя, своих детей, подопечных, братьев или сестер хотя бы по одному родителю. При условии, что детям, братьям или сестрам, которые учатся, еще не исполнилось 24 года.

Другие родственники получить вычет на обучение не могут. Например, если бабушка оплатила год обучения в университете внучке, вычет бабушке не дадут. Если тетя оплатила племяннику частный детский сад или спортивную секцию, права на вычет у нее тоже нет.

Чтобы получить вычет по расходам на обучение детей, нужно быть родителем или опекуном.
пп. 2 п. 1 ст. 219 НК

За какое обучение дают вычет?

Получить вычет на обучение можно при оплате любой учебы: в частном детском саду, платной школе, институте, курсах по вождению, спортивной секции, художественной и музыкальной школе. Но это должно быть образовательное учреждение с лицензией. Данные о лицензии должны быть указаны в договоре на обучение. Если реквизитов там нет, нужна копия самой лицензии: образовательное учреждение обязано выдать ее по запросу.

Есть исключение, когда лицензия для вычета не нужна: если обучение оплачивают индивидуальному предпринимателю, который лично оказывает услуги и указал соответствующий вид деятельности при регистрации.
абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК

Если хотите получить вычет при оплате обучения, стоит заранее поинтересоваться, есть ли у организации лицензия и какими видами деятельности занимается индивидуальный предприниматель.

Вычет за себя предоставляется при любой форме обучения, даже заочной. Вычет по обучению детей, братьев и сестер  можно получить, только если они учатся очно.
абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК

Какую сумму НДФЛ можно вернуть при оплате обучения?

Налог возвращают с суммы фактических расходов. Например, вы потратили на обучение 20 тысяч рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы — 2600 рублей. При условии, что вы платите налог на доходы.

При этом нужно учитывать лимит вычета на год.


120 000 рублей — за себя, братьев или сестер

50 000 рублей — за детей и подопечных


На сумму вычета уменьшается доход, полученный в течение того года, когда вы оплатили обучение. Если в этом периоде был уплачен налог на доходы, то только эту сумму можно вернуть из бюджета. Если в течение года, когда платили за обучение, налог на доходы не начислялся, то возвращать нечего.

Максимальная сумма вычета действует на год, а неиспользованный остаток нельзя перенести на следующий год. Еще нужно учитывать, что в 120 тысяч рублей могут входить и другие виды вычета — например, на оплату лечения.
абз. 7 п. 2 ст. 219 НК

Вот несколько примеров, как нужно учитывать максимальную сумму вычета на обучение.

Обучение стоит дороже лимита. Елена оплатила за получение второго высшего образования 150 тысяч рублей: сразу за два курса. Максимальная сумма вычета на год — 120 тысяч рублей.

Она сможет вернуть НДФЛ только со 120 тысяч, то есть 15600 рублей в год. Налог с 30 тысяч рублей Елена вернуть уже не сможет, так как неиспользованный остаток ее расходов не переносится на другие периоды.

Ей нужно было оплатить обучение отдельно за каждый курс в разные годы. Например, 120 тысяч рублей в 2018 году, и 30 тысяч в 2019. Сумма расходов за каждый год оказалась бы меньше максимальной суммы вычета. Елена вернула бы 13% от всей суммы расходов, то есть 19500 рублей.

Обучение стоит дешевле лимита. В 2018 году Иван оплатил за обучение в автошколе 45 тысяч рублей. Он сможет вернуть налог с этой суммы — 5850 рублей. И хотя максимальная сумма вычета на обучение больше, но Ивану вернут 13% только от фактических расходов за 2018 год. Если в 2019 году Иван пойдет еще куда-нибудь учиться, он опять сможет использовать вычет с учетом максимальной суммы на год.

Родители заплатили за ребенка. За обучение сына в спортивной школе родители платят 60 тысяч рублей в год. Они смогут вернуть налог только с 50 тысяч рублей, то есть 6500 рублей.

Максимальная сумма вычета на ребенка общая для обоих родителей — 50 тысяч рублей на двоих. Ее можно распределить между супругами как угодно, но вернуть налог со всей суммы расходов на спортивную школу — 60 тысяч рублей — не получится, так как эта сумма превышает установленный на детей лимит вычета.

Если детей двое, то максимальная сумма вычета действует для каждого ребенка — по 50 тысяч рублей.

Оплачено обучение и лечение. Петр оплатил обучение в школе программирования — 80 тысяч рублей в год. В том же году он потратил 50 тысяч рублей на лечение у стоматолога. Все эти расходы можно использовать для социального вычета, но только в пределах максимальной суммы. На обучение и лечение она составляет всего 120 тысяч рублей, а не на каждый вид расходов. И хотя Петр потратил 130 тысяч рублей, он вернет НДФЛ только в пределах общей максимальной суммы социального вычета, то есть максимум 15600 рублей.

Если бы Петр оплатил обучение и лечение в разные годы, то смог бы использовать два годовых лимита и вернул бы НДФЛ с полной суммы расходов.

Обучение оплачено средствами маткапитала. В таком случае вычет не предоставляется.
абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК

Какие документы нужны для оформления вычета и возврата НДФЛ?

Если оплачиваете обучение за себя:

  1. Копия договора на обучение.
  2. Копия лицензии, если ее номер не указан в договоре.
  3. Копии квитанций и чеков на оплату. Документы должны быть оформлены на того, кто получает вычет.
  4. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  5. Заявление на возврат НДФЛ.

Если оплачиваете обучение за детей, братьев или сестер, то дополнительно нужны:

  1. Копия документа с подтверждением родства.
  2. Справка об очной форме обучения.
  3. Копия документа о подтверждении опеки или попечительства.

Налоговая инспекция может запросить оригиналы для проверки.
Письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@

Что нужно сделать, чтобы использовать вычет и вернуть НДФЛ?

Вычет по расходам на обучение можно получить двумя способами.

  1. В текущем году у работодателя

Этот способ подойдет тем, кто работает по трудовому договору, не хочет заполнять декларацию и рассчитывает как можно быстрее вернуть НДФЛ.

Необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о подтверждении права на вычет. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru c авторизацией через портал Госуслуг. В течение 30 дней можно получить уведомление о праве на вычет и отнести его работодателю. У вас сразу перестанут удерживать НДФЛ из зарплаты.

Подавать декларацию не нужно ни в текущем, ни в следующем году.
абз. 2 п. 2 ст. 219 НК

  1. По декларации в следующем году

В течение трех лет после того года, когда были расходы на обучение, можно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Например, если вы оплачивали обучение в 2016 году, то в 2018 все еще можно подать декларацию и вернуть налог, уплаченный в 2016 году.

Если обучение оплачено в 2018 году, декларацию можно подать в 2019 году или позже.
п. 7 ст. 78 НК

Подать декларацию можно на портале Госуслуг или через личный кабинет налогоплательщика.

Подать декларацию

Для заполнения декларации нужна справка о доходах. Ее тоже можно найти в личном кабинете, но справки 2-НДФЛ появляются там только в мае следующего года, потому что работодатели сдают их до 1 апреля. Эту справку можно выгрузить, распечатать или сохранить на компьютер.

Если подаете декларацию в январе или марте, запросите справку 2-НДФЛ у работодателя.

Декларацию будут проверять в течение трех месяцев, еще месяц у налоговой инспекции есть на возврат налога. Вместе с декларацией нужно подать заявление с реквизитами — куда перечислять излишне уплаченную сумму НДФЛ.
п. 6 ст. 78 НК

Проверять статус проверки налоговой декларации можно в личном кабинете налогоплательщика.Используйте для этого учетную запись на Госуслугах.

Инструкция о вычетах на обучение на сайте ФНС

Другие статьи по теме:

Какие льготы по имущественным налогам положены пенсионерам

Опубликовано: 21.09.2018

Владельцы квартир, домов, участков и автомобилей уже получают налоговые уведомления по имущественным налогам за 2017 год: транспортному, земельному и налогу на имущество. Еще в уведомлении может быть указан НДФЛ, если ...

«Яндекс. Карты» позволят выбрать избирательный участок

Опубликовано: 04.09.2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что теперь с помощью сервиса «Яндекс. Карты» можно выбрать удобный избирательный участок. Такая возможность доступна для жителей Москвы в тестовом ...

Почему нельзя оформить водительские права нового поколения

Опубликовано: 04.09.2018

С 4 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс — статьи 333.28 и 333.33, в которых идет речь о госпошлинах за оформление документов. Как изменились госпошлины для автовладельцев? Поправки коснулись госпошлин за оформление ...