Порталу Госуслуг 10 лет


Порталу Госуслуг 10 лет

В 2009 году портал Госуслуг увидели первые пользователи. Дома на своих компьютерах они могли открыть сайт и узнать, какие документы нужны им для замены паспорта или до скольки работает ближайшее отделение.

Прошло 10 лет, и теперь Госуслуги — это помощник в общении с государством. Ежедневно миллионы людей заходят на сайт и пользуются приложением, чтобы оплатить автомобильный штраф, записаться к врачу или получить справку. Сегодня на портале доступно больше 29 тыс. электронных сервисов.

Каким был портал Госуслуг раньше

Многие сервисы со временем становится не узнать. Другие логотипы, оформление, шрифты. Госуслуги прошли путь от обычного сайта, и даже терминала в коридорах ведомств до полноценного сервиса с узнаваемым внешним видом: как на компьютере, так и на телефоне.

Посмотрите, например, таким был портал в 2012 году:

В случае с Госуслугами изменения происходят не только внешне. За тем, что вы видите каждый день, стоят сложные процессы, упрощение взаимодействия пользователей с государством, работа многих людей: от разработчиков, до сотрудников ведомств.

Развитие Госуслуг: от 1 пользователя до 100 миллионов

Со временем менялся дизайн, появлялись новые версии логотипов, формы для заявлений становились удобнее, а сайт работал все быстрее. Но суть оставалась одна: облегчить людям взаимодействие с государством, уменьшить бюрократию. Так из обычной справки по услугам портал превратился в площадку для суперсервисов — нового вида электронных Госуслуг, который подстраивается под жизненную ситуацию.

2009Запуск портала 2010Первые 20 услуг 2012Выход мобильного приложения
Госуслуги — это информационный сайт, где можно просто почитать об услугах Появляется личный кабинет и первые 20 услуг. Люди могут прийти в ведомство и найти их через специальный терминал — инфомат Госуслуги теперь в телефоне! Выходит приложение, появляются удобные формы для заполнения электронных заявлений
2013 — 2014Смена дизайна 2015 — 2017Возможности для бизнеса 2019Старт суперсервисов
Редизайн портала и еще 270 новых электронных услуг. Теперь на прием в ведомство можно записаться через интернет Дизайн Госуслуг такой, каким видите его сейчас. Становится больше возможностей для ведомств и юрлиц Госуслуги — помощник в общении с государством: справки, оплата штрафов, запись к врачу, теперь все в приложении и на компьютере. Появляются суперсервисы — наборы услуг, объединенные конкретной жизненной ситуацией.

Люди не просто регистрируются и забывают, портал Госуслуг действительно приносит пользу. Об этом говорят цифры: за 10 лет через портал Госуслуг прошло операций на 150 млрд рублей. Граждане отправили больше 600 млн электронных заявлений. А на прием к врачу записались 48 млн человек.

Госуслуги помогают разным людям: пенсионерам, предпринимателям, автомобилистам, семьям с детьми, школьникам и студентам. Самые популярные услуги на портале:

Запись к врачу Получение информации о пенсионных накоплениях Регистрация автотранспортных средств Получение водительского удостоверения
Оформление российского паспорта Оформление загранпаспорта

Регистрация по месту жительства

Справка об отсутствии судимости

Другие статьи по теме:

9 новых видов льгот и господдержки, которые действуют в 2020 году

Опубликовано: 11.03.2020

В последнее время появились несколько новых льгот, пособий и программ государственной поддержки для разных категорий граждан: семей с детьми, пенсионеров, собственников имущества, автовладельцев и заемщиков. Вот несколько вариантов, как использовать ...

7 выплат на детей, которые изменятся в 2020 году

Опубликовано: 28.02.2020

В 2020 году изменились сразу несколько видов господдержки, которые положены семьям с детьми. Некоторые суммы проиндексировали, для отдельных видов выплат изменили условия, что-то отменили и больше не назначают. Вот что ...

В ЕСИА зарегистрировано 100 млн учетных записей

Опубликовано: 27.11.2019

В Единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировались 100 млн человек. Каждый месяц количество учетных записей растет на 1,5 млн, а за весь 2019 год увеличилось на 20%. Это значит, что ...