9 новых видов льгот и господдержки, которые действуют в 2020 году


9 новых видов льгот и господдержки, которые действуют в 2020 году

В последнее время появились несколько новых льгот, пособий и программ государственной поддержки для разных категорий граждан: семей с детьми, пенсионеров, собственников имущества, автовладельцев и заемщиков.

Вот несколько вариантов, как использовать новые законы и постановления, чтобы уменьшить налоги, получить дополнительный доход, сэкономить на кредите или купить жилье.

Льготная ипотека для покупки квартир и домов

Есть три новых программы ипотеки, по которым государство частично субсидирует ставку. За счет этого заемщики могут взять кредит на покупку жилья на более выгодных условиях и сэкономить на процентах.

Ставка 6% для семей с двумя и более детьми. Если в семье второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позже, семья может взять ипотеку по ставке 6%. Она действует на весь срок кредита. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика, а также рефинансировать имеющийся кредит. Первоначальный взнос составляет не менее 20%.

Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. При покупке жилья на Дальнем Востоке ставка еще ниже — 5%, а дом в сельской местности там можно купить на вторичном рынке.

В конце 2019 года условия программы изменились: теперь льготную ипотеку может взять семья с одним ребенком-инвалидом, даже если он родился до 2018 года.

Основание: Постановление Правительства РФ от 30.12.17 г. № 1711

Получить свидетельство о рождении

Ставка 3% для покупки жилья в сельской местности. Еще одну программу можно использовать для покупки или строительства жилья в сельской местности. Исключения — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Требований к возрасту и семейному положению заемщика нет. Для Дальнего Востока и Ленинградской области максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет 5 млн рублей, для остальных регионов — до 3 млн рублей. Срок ипотеки — до 25 лет.

Основание: Постановление Правительства РФ от 30.11.19 г. № 1567

Ставка 2% для Дальнего Востока. Отдельная программа государственной поддержки действует для покупки и строительства жилья в регионах Дальневосточного федерального округа. Заемщиками могут стать супруги с гражданством РФ не старше 35 лет, родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком или владелец «дальневосточного гектара».

Льготная ставка по этой программе составляет 2%. Государство субсидирует ставку по кредитам на покупку жилья на первичном рынке, в сельской местности на вторичном рынке или на строительство дома. Одним из условий является постоянная регистрация в приобретенном жилье. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, срок — до 20 лет.

Основание:Постановление Правительства РФ от 07.12.19 г. № 1609

Подать заявление на регистрацию брака

Погашение 450 000 рублей долга по ипотеке для многодетных

В 2019 году появился новый вид государственной поддержки семей с тремя и более детьми. Если третий или последующий ребенок заемщика родился с 2019 по 2022 год, можно погасить до 450 000 рублей задолженности по ипотеке средствами господдержки. Таким образом можно оплатить часть или всю сумму долга по кредиту на квартиру или дом. Договор ипотеки или рефинансирования может быть заключен и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года. Этот вид господдержки можно использовать один раз. Для оформления субсидии необходимо обратиться к банку-кредитору.

В 2020 году эта программа продолжает работать. Она действует в дополнение к материнскому капиталу и не заменяет его. Многодетная семья может получить материнский капитал на второго ребенка, использовать его для погашения ипотеки, а потом оплатить еще 450 000 рублей по условиям новой программы.

Основание: Федеральный закон от 03.07.19 г. № 157-ФЗ,
Постановление Правительства РФ от 07.09.19 г. № 1170

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет

С 2020 года изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка:

1. Теперь их могут получать семьи, в которых среднедушевой доход за последние 12 месяцев не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в конкретном регионе.
2. Выплаты назначаются не до полутора лет, как раньше, а до трехлетия ребенка.

Это значит, что больше семей в два раза дольше смогут получать выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка в месяц. На первого ребенка она выплачивается из федерального бюджета, на второго — за счет материнского капитала. Тратить эти деньги можно на усмотрение семьи.

Основание: Федеральный закон от 28.12.17 г. № 418-ФЗ 

Получить сертификат на маткапитал

Материнский капитал на первого ребенка

С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, смогут получить материнский капитал и использовать его для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. Соответствующий закон подписан и опубликован 1 марта 2020 года.

Кто имеет право на материнский капитал при рождении первого ребенка:

1. Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 года.
2. Мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка с 1 января 2020 года и ранее не пользовались этим видом господдержки.

Сумма материнского капитала на первого ребенка в 2020 году составляет 466 617 рублей. У получателя маткапитала и ребенка должно быть гражданство РФ.

Основание: Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ

Повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребенка

С 2020 года при рождении или усыновлении второго ребенка повышается сумма материнского капитала.

Новые условия назначения материнского капитала:

1. Если право на материнский капитал возникло до 31 декабря 2019 года, его размер в 2020 году составляет 466 617 рублей.
2. Если первый ребенок родился или усыновлен до 2020 года, а второй ребенок — начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала на второго ребенка составит 616 617 рублей.
3. Если первый и второй ребенок родился или усыновлен в 2020 году или позже, материнский капитал на первого ребенка составит 466 617 рублей, а на второго — 150 000 рублей дополнительно. Общая сумма материнского капитала — 616 617 рублей.

При рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка с 2020 года материнский капитал составит 616 617 рублей, при условии, что до 2020 года права на этот вид господдержки не возникало.

Основание: Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ

Распорядиться маткапиталом

Освобождение предпенсионеров от имущественных налогов

В 2020 году предпенсионеры смогут использовать налоговые льготы:

1. Освобождение от налога на имущество за одну квартиру, комнату, дом, гараж или хозпостройку.
2. Вычет в размере 6 соток для одного земельного участка.

Раньше такие льготы были предусмотрены для пенсионеров, но их сохранили и для граждан предпенсионного возраста — тех, кто мог выйти на пенсию на условиях, действующих до 31 декабря 2018 года. В основном это мужчины в возрасте от 60 лет и женщины с 55 лет, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими

Фактически эти льготы начали применяться с 2019 года, но впервые предпенсионеры смогут ощутить их действие при начислении налогов в 2020 году, когда получат уведомление за  прошлый год. Налоговая инспекция может самостоятельно проверять информацию о статусе предпенсионера и применять льготы. Но на всякий случай можно получить подтверждение статуса на сайте ПФР и сообщить о праве на льготу через личный кабинет налогоплательщика.

Основание: пп. 9 п. 5, п. 6.1 ст. 391пп. 10.1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 407 НК РФ

Налоговые льготы для многодетных семей

В 2020 году продолжают действовать налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми:

1. Дополнительный вычет по налогу на имущество: по 5 квадратных метров на каждого ребенка за комнату или квартиру и по 7 квадратных метров за дом или часть дома.
2. Вычет в размере 6 соток по земельному налогу.

Фактически это означает, что собственник квартиры, у которого трое детей, может не платить налог с 35 квадратных метров ее площади. Кроме обычного вычета в размере 20 квадратных метров ему предоставляется дополнительный — по 5 квадратных метров на каждого из троих детей.

Обе льготы можно использовать только по одному объекту. Чтобы их применили при расчете налога, нужно сообщить о своем праве и статусе в налоговую инспекцию. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика.

Основание: пп. 10 п. 5, п. 6.1 ст. 391п. 6.1 ст. 403 НК РФ

Отсрочка или уменьшение платежей по ипотеке

С 31 июля 2019 года заемщики, которые взяли ипотеку и попали в трудную жизненную ситуацию, могут использовать льготный период для платежей по кредиту на жилье. В течение шести месяцев разрешается уменьшить или не вносить платежи по кредиту без штрафных санкций со стороны банка и вреда для кредитной истории. Получать согласие банка на так называемые ипотечные каникулы не требуется. Отсрочку по платежам можно использовать только по договору ипотеки на единственное жилье.

Трудной жизненной ситуацией признается:

1. Потеря работы и регистрация заемщика в качестве безработного в службе занятости.
2. Инвалидность первой или второй группы
3. Потеря трудоспособности больше, чем на два месяца.
4. Снижение дохода больше, чем на 30% по сравнению со средним доходом за последние 12 месяцев. Одновременно ежемесячный платеж по ипотеке должен превысить 50% среднего дохода за два предыдущих месяца.
5. Увеличение количества иждивенцев при снижении дохода больше, чем на 20% за два предыдущих месяца. При условии, что ежемесячный платеж составил более 40% дохода.

Для подтверждения трудной жизненной ситуации к заявлению о предоставлении льготного периода необходимо приложить документы. Их перечень есть в п. 8 ст. 6.1-1 закона о потребительском кредите.

Платежи, которые отсрочены по требованию заемщика, необходимо погасить по обновленному графику в конце срока действия кредитного договора.

Основание: Федеральный закон от 01.05.19 г. № 76-ФЗ

Покупка автомобиля в кредит со скидкой до 25%

В 2020 году можно купить автомобиль российской сборки со скидкой 10% к первоначальному взносу. Для регионов Дальнего Востока скидка составит 25%.

При оформлении кредитного договора скидку от стоимости автомобиля банку возмещает государство. Сумму скидки прибавляют к первоначальному взносу заемщика, хотя фактически он не тратит эти деньги. По этой программе можно приобрести новый легковой автомобиль стоимостью не более 1 млн рублей.

Основные требования к заемщику:

1. Он гражданин РФ.
2. У него есть водительское удостоверение.
3. На него раньше не было зарегистрировано автомобилей или есть двое и более несовершеннолетних детей.
4. В предыдущем и текущем году нет других автокредитов.

Возможность покупки автомобиля конкретной марки и модели нужно уточнять в автосалоне или банке. По этой программе можно купить не любой автомобиль.

Основание: Постановление Правительства РФ от 16.04.15 г. № 364

Зарегистрировать автомобиль

Другие статьи по теме:

7 выплат на детей, которые изменятся в 2020 году

Опубликовано: 28.02.2020

В 2020 году изменились сразу несколько видов господдержки, которые положены семьям с детьми. Некоторые суммы проиндексировали, для отдельных видов выплат изменили условия, что-то отменили и больше не назначают. Вот что ...

Порталу Госуслуг 10 лет

Опубликовано: 17.12.2019

В 2009 году портал Госуслуг увидели первые пользователи. Дома на своих компьютерах они могли открыть сайт и узнать, какие документы нужны им для замены паспорта или до скольки работает ближайшее ...

В ЕСИА зарегистрировано 100 млн учетных записей

Опубликовано: 27.11.2019

В Единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировались 100 млн человек. Каждый месяц количество учетных записей растет на 1,5 млн, а за весь 2019 год увеличилось на 20%. Это значит, что ...