Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 4 Декабрь 2017
БКИ-1

Информация о правовом  регулировании отношений, связанных  с проведением  медико-социальной экспертизы

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизе по г. Севастополю» информирует.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 22 декабря 2014 года 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты, а также выплат по обязательному  социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», при предоставлении с 1 января 2015 года мер социальной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, гражданам,  имеющим первую, вторую или третью группу  инвалидности либо категорию «ребенок-инвалид», которые были установлены в соответствии с действовавшим законодательством на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, указанные группы  и категория считаются  эквивалентными соответственно  первой,  второй  и третьей группам инвалидности, либо категории «ребенок – инвалид», установленным  законодательством  Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Тождество формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения  Севастополя  до 31 декабря 2014 года включительно, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, устанавливается федеральным органом  исполнительной власти.

Настоящий Федеральный закон определяет особенности правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты, а также выплат по обязательному социальному страхованию  отдельным категориям граждан, постоянно проживающих по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя.

Подтверждением постоянного проживания гражданина на территории Крыма и Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства, любо свидетельство о его регистрации по месту жительства, выданное  территориальным органом  федерального органа исполнительной власти.

Согласно 208-ФЗ от 21 июля 2014 года «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города Федерального значения Севастополя»: при назначении, перерасчете и выплате пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат учитывается льготный статус граждан, а именно, постоянного проживания гражданина на территории Крыма и Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, подтверждаемый правоустанавливающими документами, в том числе документами об установлении инвалидности, выданными на территории Украины по 16 марта 2014 года включительно либо на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно.

Обращаем внимание, что действие документов, выданных официальными органами Украины, распространяется только на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя (ст.12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). На территории других субъектов Российской Федерации эти документы не действуют, не имеют юридической силы, ввиду чего не могут быть приняты в качестве документов, подтверждающих социальный статус гражданина и служить основанием для предоставления ему мер социальной поддержки.

Правила замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1532.

Согласно п. 3 Правил, замена документов (в частности, справки об инвалидности) производится по месту жительства на территории Российской Федерации на основании заявления, представляемого гражданином в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства.


Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

В ближайшее время мероприятий нет

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58