Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 9 Август 2016
gallery!e45

Информация о выплате пособия на погребение

С целью оптимизации предоставления услуг по назначению и выплате пособия на погребение умерших граждан на территории города Севастополя принято постановление Правительства Севастополя от 14.07.2016 № 685-ПП «Об утверждении выплаты единовременного пособия на погребение и Порядка выплаты социального пособия на погребение» (далее – Порядок).

Указанными Порядками определяются механизмы выплаты пособия по случаю смерти граждан, а также уточняются категории умерших лиц и определяется перечень необходимых документов для назначения и выплаты единовременного и социального пособия на погребение в зависимости от категории умершего: застрахованное лицо, пенсионер, незастрахованное лиц, несовершеннолетний ребенок, мертворожденный ребенок.

1.​ В соответствии со статьей 9 Закона города Севастополя от 23.01.2015 № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих на территории города Севастополя» порядок выплаты единовременного пособия на погребение регулирует дополнительную выплату к социальному пособию на погребение умерших не работающих пенсионеров, выплаченному органом Пенсионного фонда Российской Федерации, граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, а также членов семей граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаченному по месту работы умершего.

Выплата единовременного пособия на погребение предоставляется супругу (супруге), близкому родственнику, иным родственникам, законным представителям умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Выплата единовременного пособия на погребение осуществляется в следующих размерах:

а) на умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, а также членов семей граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, находившихся на их иждивении, проживавших на дату смерти в городе Севастополе в размере — 3 358 рублей;

б) на умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, проживавших на дату смерти в городе Севастополе в размере — 5 951 рубля.

Единовременное пособие на погребение назначается лицу, осуществляющему погребение, на основании заявления районным управлением труда и социальной защиты населения (далее – районное управление социальной защиты) по месту жительства умершего лица.

Единовременное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

К заявлению гражданина, обратившегося за единовременным пособием на погребение, прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта или вида на жительство заявителя;

б) копия свидетельства о смерти;

в) справка, подтверждающая выплату социального пособия на погребение с места работы умершего, если на день смерти умерший числился работающим, или справка Государственного учреждения – Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о том, что умерший на день смерти был зарегистрирован в качестве страхователя или справка, подтверждающая выплату социального пособия на погребение из Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю, в котором умерший получал пенсию;

д) документ, подтверждающий проживание умершего на территории города Севастополя.

Документы предоставляются в копиях с предъявлением подлинников. Копии документов заверяются специалистом районного управления социальной защиты, осуществляющим прием документов.

2.​ В соответствии со статьей 8 Закона города Севастополя № 160-ЗС «О погребении и похоронном деле в городе Севастополе» порядок выплаты социального пособия на погребение умерших лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Социальное пособие на погребение предоставляется супругу (супруге), близкому родственнику, иным родственникам, законным представителям умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего за счет собственных средств и выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 7 Закона города Севастополя от 26.06.2015 № 160-ЗС «О погребении и похоронном деле», но не превышающим размера стоимости услуг, утвержденного постановлением Правительства Севастополя от 04.12.2015 № 1148-ПП «Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших на территории города Севастополя» — 5232,30 руб.

Социальное пособие на погребение назначается лицу, осуществляющему погребение, на основании заявления районным управлением социальной защиты по месту жительства умершего или заявителя.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

К заявлению гражданина, обратившегося за социальным пособие на погребение умершего, который не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта или вида на жительство заявителя;

б) копия свидетельства о смерти;

в) справка о смерти по форме № 33, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274, выданная в установленном порядке органами записи актов гражданского состояния;

г) копия трудовой книжки умершего или иной документ, подтверждающий, что на день смерти умерший не работал и не являлся пенсионером, а случае отсутствия трудовой книжки – заявление в произвольной форме о причине невозможности ее предоставления;

д) в случае, если в районное управление социальной защиты за социальным пособием на погребение обращается заявитель, проживающий за пределами города Севастополя, дополнительно предоставляется документ, подтверждающий место жительства умершего на территории города Севастополя.

К заявлению гражданина, обратившегося за социальным пособием на погребение умершего несовершеннолетнего ребенка, когда оба родителя являются не работающими, прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта или вида на жительство обоих родителей;

б) копия свидетельства о рождении ребенка;

в) справка о смерти по форме № 33;

г) копии трудовых книжек обоих родителей, а случае их отсутствия – заявление в произвольной форме о том, что они нигде не работают по трудовому договору, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

К заявлению гражданина, обратившегося за социальным пособием на погребение ребенка, родившегося мертвым по истечении 154 дней беременности, прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта или вида на жительство заявителя;

б) справка о рождении по форме № 26.

В случае, если в районное управление социальной защиты за социальным пособием на погребение обращается заявитель, проживающий за пределами города Севастополя, дополнительно предоставляется документ, подтверждающий место жительства одного из родителей умершего ребенка на территории города Севастополя.

Документы предоставляются в копиях с предъявлением подлинников. Копии документов заверяются специалистом районного управления социальной защиты, осуществляющим прием документов.

Обращаем внимание, в случае, если супругу (супруге), близкому родственнику, иным родственникам, законным представителям умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, были оказаны услуги согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории города Севастополя, утвержденному пунктом 1 статьи 7 Закона города Севастополя от 26.06.2015 № 160-ЗС «О погребении и похоронном деле в городе Севастополе», единовременное или социальное пособие на погребение не выплачивается.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

19 декабря

Акция «Созвездие сердец» ко Дню Святого Николая

20 декабря

Выездной прием граждан специалистами Управления труда и социальной защиты населения

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58