Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 5 Декабрь 2018
1515505878kb3tf-400x300

Информация об изменениях в пенсионном законодательстве

3 октября 2018 года был принят Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2019 года.

Законом предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста в течение 5 последующих лет: ежегодно будет прибавляться по 1 году до достижения к 2023 году возраста для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Аналогичные переходные положения закреплены для получения социальной пенсии по старости (касательно тех граждан, которые не заработают к определенному времени необходимый трудовой стаж или не наберут необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент для назначения страховой пенсии по старости).

Граждане, которые по еще действующим правилам должны были выйти на пенсию в 2019 — 2020 годах, получат льготу. Официально стать пенсионерами они смогут на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Для работников с большим стажем предусмотрена возможность выйти на пенсию на два года раньше положенного. Для этого мужчинам понадобится стаж не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. Воспользоваться льготой смогут только те граждане, кто достиг возраста 60 и 55 лет соответственно.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать пенсионные и социальные выплаты  в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

Законом предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для категории многодетных матерей. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей — в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, указанными льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет.

Аналогично, в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех граждан, кому оно было предоставлено ранее.

Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход на пенсию сохраняется полностью без изменений.  Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных  или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, являющимся инвалидами, пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 34, 34.1 и 34.2 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного  за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие три  месяца — в размере 60% указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Для некоторых категорий безработных (например, для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) период выплаты пособия  по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении  в течение 12 месяцев.

Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

Согласно Закона «О занятости населения в Российской Федерации», предпенсионный возраст — это пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации,  а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение          и отчисленных за виновные действия), не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев).

В связи с принятием Федерального закона №350-ФЗ в 2019 году планируется реализация ряда мероприятий по профессиональному обучению, дополнительному профессиональному обучению и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста.

Оказание целевой поддержки занятости граждан предпенсионного возраста путем организации их профессионального обучения позволит не только повысить их квалификацию и уровень профессиональной компетентности, но и сохранить конкурентоспособность указанной категории граждан на рынке труда, защитить их права и интересы, обеспечить недопущение дискриминации по возрастному признаку.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработана специальная программа профессионального обучения  и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, согласно которой:

- в программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования смогут участвовать как безработные, так и работающие граждане предпенсионного возраста (с отрывом от основной работы);

- программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования будут занимать в среднем три месяца (по востребованным на рынке труда региона профессиям и специальностям);

- во время профессионального обучения и дополнительного профессионального образования гражданам предпенсионного возраста будет выплачиваться стипендия в размере региональной минимальной заработной платы;

- все расходы по организации профессионального обучения  и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста будут осуществляться за счет государственных средств;

- для граждан предпенсионного возраста обучение будет бесплатным.

В целях определения потребности граждан предпенсионного возраста в профессиональном обучении приглашаем принять участие в социлогическом опросе, воспользовавшись ссылкой https://sevtrud.ru/content/анкета_предпенсионный_возраст.

Для получения более подробной информации об изменениях в пенсионном законодательстве воспользуйтесь ссылкой http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

В ближайшее время мероприятий нет

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58