Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 5 Август 2019
90

Информация по внедрению стационарозамещающих технологий в Севастополе в рамках проекта «Старшее поколение»

С целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в городе Севастополе разработан и утвержден Губернатором города Севастополя 15.03.2019 региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

Региональный проект носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

Реализация Регионального проекта предусматривает реализацию мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, как составной части  мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Одна из задач Регионального проекта  — внедрение новых технологий при предоставлении социальных услуг, в том числе стационарозамещающих.

Постановлением Правительства Севастополя от 27.09.2018 №645-ПП утверждено Положение об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Севастополе.

Проект постановления устанавливает алгоритм организации технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» и порядок предоставления ежемесячного вознаграждения приемной семье за осуществление ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Указанная технология направлена на снижение фактического спроса на стационарное социальное обслуживание, способствует расширению выбора форм социального обслуживания, а также повышению комфортности и сохранению домашних условий проживания пожилых граждан и инвалидов.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов  – форма жизнеустройства гражданина пожилого возраста и инвалида, нуждающегося в социальном обслуживании и требующего за ним (ними) ухода, представляющая совместное проживание подопечного и гражданина, изъявившего желание организовать приемную семью, и ведение общего хозяйства на основании возмездного договора об организации приемной семьи.

Реализация и внедрение указанной технологии возложена на ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания».

Право на организацию приемной семьи имеют:

- граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, – одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) или инвалиды (в том числе инвалиды с детства), у которых дети (в том числе усыновленные) и/или родители (в том числе усыновители) отсутствуют или проживают за пределами города Севастополя, нуждающиеся вследствие возраста, травмы, болезни или наличия инвалидности в постоянной или временной посторонней помощи;

- кандидат (принимающая сторона) – совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, проживающий в городе Севастополе, не старше 70 лет, изъявивший желание совместно проживать с гражданином, нуждающимся в постороннем уходе.

Максимальное количество граждан пожилого возраста и инвалидов в одной приемной семье – не более пяти человек.

Обстоятельства, препятствующие созданию приемной семьи:

– если принимающие и принимаемые лица являются детьми (в том числе усыновленными) и/или родителями (в том числе усыновителями);

  • отсутствие согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи принимающего лица на проживание в этой семье принимаемого лица;
  • если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо и (или) проживающие совместно члены семьи страдают (страдает) алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, инфекционными заболеваниями, хроническими и затяжными психическими расстройствами, с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, требующими лечения в медицинских организациях;
  • если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо являются недееспособными либо ограниченно дееспособными;
  • если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо имеют судимость;

– если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения (двенадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; пятнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах), установленной Законом города Севастополя от 05.05.2015  № 134-ЗС «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе», либо помещение признанно непригодным для проживания.

Согласно заключенному договору в бюджет приемной семьи вносится до 75% дохода инвалида или гражданина пожилого возраста. Бюджет приемной семьи по согласованию сторон расходуется на питание, приобретение предметов первой необходимости (постельных принадлежностей, средств личной гигиены), приобретение лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных платежей, иные нужды.

Сумма ежемесячного денежного вознаграждения приемной семье за осуществление ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами —  4 000 руб. за одно принимаемое лицо за вычетом налога на доходы физических лиц.

Вознаграждение облагается страховыми взносами в соответствии  с законодательством Российской Федерации.

Как показала практика, использование технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в ряде регионов России, именно приёмные семьи дают возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищёнными.

В 2019 году планируется создание 20 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Средства на выплату вознаграждения в 2019 году предусмотрены в объеме  1220,2 тыс.руб.

Кроме этого, с целью улучшения качества предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста, нуждающимся в уходе, в Севастополе на базе ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» введена дополнительная услуга на дому для граждан пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе – «Служба сиделок».

Услуга предоставляется социальными работниками согласно утвержденному тарифу в размере 166,75 рублей в час.

В случае, если Вы  хотели бы организовать приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов или Вам стало известно о нетрудоспособных граждан, нуждающихся в постороннем уходе, просьба проинформировать ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» (г. Севастополь, ул. Хрусталева, д. 27, телефон 553008) или Департамент (ул. Руднева, 40, телефон 537314).

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

22 октября

Семинар для работодателей города: «Оказание финансовой помощи работодателям в сфере...

23 октября

Выездной приём с использованием мобильного центра занятости

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58