Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 28 Октябрь 2019
1

Информация для пожилых граждан о профилактике социальных мошенничеств

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступления.

С целью предупреждения совершения преступлений в отношении граждан пожилого возраста Департамент труда и социальной защиты населения  г. Севастополя информирует о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств.

  1. Визит домой (под видом представителей государственных организаций, например, Пенсионного фонда, социальной службы и т.д.).
  2. Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (звонки с просьбой о помощи, требования погашения задолженности и многое другое). На сегодняшний день эта схема является самой распространенной. Преступники в ходе разговора представляются от имени родственников, либо сотрудников правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что их родные совершили тяжкое уголовное преступление, при этом предлагая вариант о не привлечении к ответственности за определенную сумму. Встречаются вариации на тему: «Ваш родственник попал в больницу и за определенную плату мы переведем его в другую больницу с лучшими условиями ухода и лечения», при этом мошенники представляются главными врачами и предлагают прислать курьера на дом за деньгами.
  3. Обман-рассылка (сообщения о выигрыше, доступ к услугам через отправку сообщений и т.д.). Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.
  4. Сетевой маркетинг (предложение «выгодно» приобрести какой — нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии и пр.). Довольно часто преступники предлагают пожилым людям лекарственные средства, медицинские приборы по дешевой цене, бесплатные врачебные услуги на дому. Эти мошенники могут иметь начальное медицинское образование и в полной мере владеть специальной терминологией, использовать соответствующую атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.
  5. Приглашение в финансовую пирамиду (обещание выгоды при минимальных затратах).
  6. Классической схемой мошенничества является предложение услуг по снятию «порчи», лечению болезней с использованием экстрасенсорных способностей и др.

Предлагаем  несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:

- остерегайтесь открывать двери незнакомым Вам людям;

- если они представились сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, попросите у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102», «112» о пришедших «посетителях».

-  если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге;

-  если человек настойчиво просится в квартиру (дом) позовите соседей и попросите их присоединиться к Вам;

-  позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте»;

- не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.);

-  не оставляйте незнакомца одного в комнате;

- не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом;

- не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм: продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой;

- не верьте людям, пришедшим к Вам домой, оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты;

- не обращайте внимание на СМС-ки с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;

- если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что Ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;

- в дни получения пенсии посещайте почтовые отделения с родственниками или людьми, которым Вы доверяете.

Если все же Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников – незамедлительно позвоните по телефону «102» или «112».

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

22 ноября

Концертная программа для постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов, посвящённая

22 ноября

Торжественное мероприятие, посвященное Дню матери

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58