Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 17 Март 2017
veteran

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда»

В связи с принятием федерального закона №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», законом города Севастополя от 10 марта 2017 года №328-ЗС внесены изменения в закон города Севастополя от 26 декабря 2014 года №97-ЗС «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Новая редакция определяет и уточняет категории граждан, которые имеют право на присвоение звания «Ветеран труда», конкретизирует трудовой (страховой) стаж.

В частности, звание «Ветеран труда» присваивается лицам, имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении:

1) награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации;

2) награжденным ведомственными знаками отличия в труде (украинскими), указанными в пункте 1 статьи 3 настоящего Закона, при условии, что награждение указанными знаками производилось в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 года (например, учитываются ведомственные знаки отличия в труде (Почетные грамоты), учрежденные Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины, министерствами и ведомствами Украины);

3) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

4) награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Это положение относится к тем знакам отличия, которыми граждане награждены после 01.07.2016. На федеральном уровне сформирована единая система ведомственных знаков отличия, которая субъектами Российской Федерации должна быть учтена при решении вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда»: Правительством Российской Федерации принято постановление от 25.06.2016 №578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляется Правительством Российской Федерации, и награждение указанными знаками отличия». Утверждено 13 приказов по Министерствам и ведомствам об утверждении ведомственных знаков.

Еще одно важное положение Закона: за гражданами, награжденными по состоянию на 30.06.2016 года ведомственными знаками отличия в труде (СССР, РСФСР, Российской Федерации), сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (например, знак Победитель социалистического соревнования).

Перечень документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда»:

— заявление;

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— паспорт иностранного гражданина, вид на жительство и документы, подтверждающие постоянное проживание (регистрацию по месту жительства или по месту пребывания);

— две фотографии размером 3×4 см;

— пенсионное удостоверение;

— СНИЛС;

— трудовая книжка;

— документы, подтверждающие награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, присвоение почетного звания СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами или благодарностями Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде.

В рамках информационного взаимодействия районные управления труда и социальной защиты населения запрашивают информацию о трудовом (страховом) стаже, учитываемом для назначения пенсии.

 Для получения дополнительной информации обращайтесь:

-Управление труда и социальной защиты населения Балаклавского района: ул. Урицкого, д. 2, каб.18, тел. 63-20-15;

-Управление труда и социальной защиты населения Гагаринского района:   пр. Октябрьской революции, д. 8, каб. 102, тел. 41-83-10;

-Управление труда и социальной защиты населения Ленинского района:      ул. Пушкина, д. 2, каб. 19;

-Управление труда и социальной защиты населения Нахимовского района: ул. Рабочая, д. 3, каб. 8, тел. 49-20-05.

-Филиал Управления труда и социальной защиты населения Нахимовского района по Северной стороне:    ул. Леваневского, д. 24, каб. 4, тел. 71-63-62.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

22 октября

Семинар для работодателей города: «Оказание финансовой помощи работодателям в сфере...

23 октября

Выездной приём с использованием мобильного центра занятости

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58