Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 4 Октябрь 2016
1-7-1200x520

Психолого – педагогическая и правовая подготовка граждан, желающих принять детей на воспитание в семью

С 5 по 28 сентября 2016 года в Отделении помощи замещающим семьям Государственного бюджетного учреждения г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям прошёл очередной цикл тренингов по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей в замещающей семье позволяет создать более комфортную среду для становления личности, нежели в государственных учреждениях. Приоритетной на сегодняшний день является семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Именно в семье дети учатся воспринимать окружающий мир, взаимоотношениям с другими людьми, проявлению эмоций и чувств.

Поэтому радует тот факт, что еще 33 севастопольца получили Свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В течение месяца кандидаты в замещающие родители обучались по 80-часовой программе, утверждённой приказом Министерством образования и науки России от 13.03.2015 N 235 «Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», которая состоит из психологического, педагогического и правового блоков. Специалисты отделения помощи замещающим семьям проводили обучение в форме тренинга, так как большинство участников так называемой «Школы приёмных родителей» – это взрослые люди, многие уже являются родителями, и поэтому обладают соответствующим опытом и знаниями. А использование такой формы обучения позволяет научиться не только у «учителей», но и друг у друга. Во время тренинга преимущественно использовались такие методики как: практические упражнения, мозговой штурм, дискуссии, ролевые игры (когда участникам предлагается сыграть роли ребенка или родителя в заданной ситуации). Теоретическая информация была предоставлена небольшими блоками, в виде мини-лекций.

Во время занятий наши кандидаты изучили нормативно-правовую базу, познакомились с различными формами семейного устройства детей, получили возможность реально оценить собственные ресурсы для принятия ребенка в семью, узнали особенности развития и состояния здоровья отказных детей, механизмы реабилитации таких детей в замещающей семье, обсудили типичные родительские ошибки, надежды и опасения, изучили педагогические и психологические приемы по избавлению от психологических травм и негативного семейного опыта детей. Обучающий курс дал возможность слушателям укрепиться в желании стать родителями, а в некоторых случаях пересмотреть какие-то свои взгляды. Кроме того, обучение в группе имело и психотерапевтический эффект, группа стала командой единомышленников.

По словам кандидатов полученные в ходе обучения знания и навыки пригодятся им, как будущим родителям, во время прохождения процесса адаптации приёмного ребёнка в семье и при дальнейшем воспитании. Отрадно, что более 80% выпускников школы — это семейные пары, а значит желание супругов сделать ещё одного ребёнка счастливым — обоюдное.

В процессе обучающего тренинга потенциальные родители смогли почувствовать насколько непросто и ответственно быть приёмным родителем. Это подтвердила и приемная мама, которые поделилась своим собственным опытом сбора документов, поиска и выбора ребенка и особенностей его воспитания. Но в то же время она вселила в будущих родителей уверенность, что все преграды преодолимы. Главное — верить в детей и любить их.

Слушатели прошли итоговую аттестацию, которая состояла из двух частей: тестовых заданий по основным темам и представления домашнего задания, подготовленного кандидатами, которое заключалось в изображении рисунка и рассказа на тему «Герб семьи» и «Девиз нашей семьи».

Выпускники школы высказали добрые пожелания в адрес специалистов Центра социальной помощи семье и детям, большинство из них заявили о готовности обратиться к специалистам за помощью в дальнейшем, чтобы адаптационный период приемного ребенка в новой семье прошёл успешно.

На данный момент начат процесс комплектации следующей группы слушателей обучающего курса. Отделение помощи замещающим семьям, ул. Н.Музыки, 30, тел.48-09-10.

Обучение проводится бесплатно.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

В ближайшее время мероприятий нет

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58