Я молодая мама, не работаю. Будут ли органы социальной защиты населения выплачивать мне пособие по уходу за ребенком при трудоустройстве?

Просмотров: 495 Полезность ответа: 0/0


Я молодая мама, не работаю, осуществляю уход за ребенком (1 г. 2 мес.). Хочу устроиться на работу. Будут ли органы социальной защиты населения выплачивать мне пособие по уходу за ребенком?

Ответ подготовлен главным специалистом отдела организации социальных выплат управления социального обеспечения - Кутищевой И.В.


Органами социальной защиты населения ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выплачивается неработающим лицам. Работающим гражданам, в том числе и тем, кто трудится на условиях неполного рабочего дня или на дому, пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы при условии оформления отпуска по уходу за ребенком.

В случае, когда лицо в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком через органы социальной защиты населения приступило к выполнению оплачиваемой работы, даже на условиях неполного рабочего дня, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается. Получатели названного пособия обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, назначившие им пособие о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.

Суммы государственных пособий, излишне выплаченные получателям вследствие сокрытия данных, влияющих на право получения пособий возмещаются этими получателями, а в случае спора — взыскиваются в судебном порядке.

Оцените материал


Была ли эта информация полезной?