Военным комиссариатом г. Севастополя мне, как вдове военнослужащего, выдана справка о праве на получение компенсационных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг. Куда нести эту справку и чем определены указанные компенсационные выплаты?

Просмотров: 488 Полезность ответа: 2/1


Ответ подготовлен главным специалистом - экспертом отдела организации предоставления льгот и субсидий управления социального обеспечения - Бутиной Г. В.


Порядок и размеры компенсационных выплат, определены правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 4 Правил члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в связи со следующими расходами:

  • оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях — жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов — оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
  • оплата коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
  • внесение платы за пользование услугами местной телефонной связи, абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой, коллективной антенной.

Согласно пункта 16 Правил размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и других видов услуг (кроме услуг местной телефонной связи и абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой), составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Размер компенсационных выплат за пользование услугами местной телефонной связи определяется из расчета 60 процентов фактических расходов независимо от выбранного тарифного плана, но не более 60 процентов оплаты расходов при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа.

Размер компенсационных выплат, связанных с абонентской платой за пользование радиотрансляционной точкой, определяется из расчета 60 процентов фактических расходов.

В соответствии с пунктом 17 Правил расчет компенсационных выплат в связи с ежемесячными расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг производится органами социальной защиты в следующем порядке:

  • в течение первых 6 месяцев — в размере, определенном исходя из размера начисленных платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг;
  • в течение каждых последующих 6-месячных периодов — в размере, определенном после проведения перерасчета на основании оригиналов документов об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг за 6 прошедших месяцев. При этом оригиналы платежных документов представляются в органы социальной защиты населения непосредственно получателем компенсации либо направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Для получателей компенсационных выплат, не предъявивших оригиналы платежных документов, перечисление компенсационных выплат приостанавливается до предъявления оригиналов этих документов.

Оцените материал


Была ли эта информация полезной?