Что такое «приемная семья» для пожилого человека?

Просмотров: 212 Полезность ответа: 1/0


Что такое приемная семья?

Ответ подготовлен главным специалистом управления социального обслуживания - Марининой Л.Ю.


Приемная семья для пожилых и инвалидов – это совместное проживание и ведение общего хозяйства инвалида или гражданина пожилого возраста и гражданина, который желает организовать приемную семью. Согласно заключенному договору в бюджет приемной семьи вносится до 75% дохода инвалида или гражданина пожилого возраста. Бюджет приемной семьи по согласованию сторон расходуется на питание, приобретение предметов первой необходимости (постельных принадлежностей, средств личной гигиены), приобретение лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных платежей, иные нужды.

Также, приемной семье предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 4 тысяч рублей за вычетом НДФЛ. Территория совместного проживания определяется самостоятельно сторонами.

Право на организацию приемной семьи имеют одинокие или одиноко проживающие женщины в возрасте от 55 лет, мужчины – от 60 лет или инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. В свою очередь, принимающей стороной может быть любой дееспособный гражданин РФ не старше 70 лет, проживающий в Севастополе.

Максимальное количество граждан пожилого возраста и инвалидов в одной приемной семье не должно превышать пять человек.

Отсутствие права на создание приемной семьи в следующих случаях:

- если принимающие и принимаемые лица являются детьми (в том числе усыновленными) и/или родителями (в том числе усыновителями);

- отсутствия согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи принимающего лица на проживание в этой семье принимаемого лица;

- принимаемое лицо и (или) принимающее лицо и (или) проживающие совместно члены семьи страдают (страдает) алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, инфекционными заболеваниями, хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, требующими лечения в медицинских организациях;

- если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо являются недееспособными либо ограниченно дееспособными;

-  если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо имеют судимость;

- если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения (двенадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; пятнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах).

Выявление  и осуществление  учета граждан, нуждающихся в постороннем уходе,  и кандидатов в приемную семью осуществляются ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания», тел. 55-30-08.

Оцените материал


Была ли эта информация полезной?

Ветераны и люди пожилого возраста 7