Как осуществляется декларирование рабочих мест по результатам СОУТ на соответствие условиям труда государственным нормативным требованиям?

Просмотров: 71 Полезность ответа: 1/0


Ответ подготовлен ведущим специалистом отдела условий и охраны труда управления труда - Суркиной Т.Ф.


В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ, работодателем подается в Государственную инспекцию труда по месту нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Государственная инспекция труда города Севастополя расположена по адресу:ул. Карантинная, 16,  тел. 53-13-91.

Роструд обеспечивает формирование и ведение реестра деклараций. Декларация действительна 5 лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В случае, если в период действия декларации с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Если за период действия декларации не произошел несчастный случай и не выявлено профессиональное заболевание на рабочем месте, в отношении которого была подана данная декларация, то срок действия декларации считается продленным на следующие 5 лет.

Форма и порядок подачи декларации утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 №80н.

Оцените материал


Была ли эта информация полезной?