Какие дополнительные гарантии социальной поддержки предусмотрены для граждан предпенсионного возраста в сфере занятости населения?

Просмотров: 194 Полезность ответа: 0/0


Ответ подготовлен главным специалистом отдела развития форм занятости и контроля за обеспечением государственных гарантий управления занятости - Кирилловой С.А.


В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 (далее – Закон), с 01.01.2019:

1. Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется:

- в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;

- в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов такого заработка;

- в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка.

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста составляет 12 месяцев.

При этом размер пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Максимальная величина пособия по безработице в 2019 году для граждан предпенсионного возраста составит 11280 рублей, минимальная величина пособия по безработице 1500 рублей.

2. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

3. Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

4. В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в соответствии со ст.29 Закона, выплачивается стипендия гражданам, в том числе предпенсионного возраста:

- уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель, — в размере 75 процентов их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице;

- уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и состоявшим в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель, — в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день, предшествующий началу обучения, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице.

Оцените материал


Была ли эта информация полезной?

Содействие занятости населения 6