Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 23 Август 2019
89

Родителям детей-инвалидов по слуху компенсируют затраты на комплектующие слуховых аппаратов

В Севастополе родителям детей-инвалидов по слуху будут компенсировать приобретенные за собственные средства комплектующие системы кохлеарной имплантации, в том числе ФМ-системы.

Соответствующие изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Севастополя» принят Законодательным Собранием в двух чтениях.

«Данные изменения позволят обеспечить детей-инвалидов с кохлеарными имплантами отдельными видами технических средств реабилитации, а именно внешними комплектующими устройства, которые требуют замены в связи с выходом из строя или окончанием срока действия», — отмечает начальник отдела по делам инвалидов Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Элеонора Баринова.

По ее словам, кохлеарный имплант представляет собой вживляемую часть и устанавливается практически на весь срок жизни пациента. Однако, помимо имплантируемой части устройство состоит из отдельных блоков, в том числе речевого процессора, FM-систем и иных элементов, требующих замены.

FM-система – это беспроводное оборудование, отвечающее за усиление звуков как в помещениях, так и на открытых площадках. Устройство помогает детям с нарушениями слуха воспринимать информацию в сложных акустических обстановках, вести полноценную жизнь, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Особенно применение данного устройства актуально для детей-инвалидов, обучающихся в образовательных учреждениях.

«Федеральным законодательством такие внешние комплектующие исключены из перечня обеспечения ТСР и не предоставляются через фонд социального страхования. Родителям, которые зачастую имеют доход только в виде пенсии по инвалидности ребенка, приходится самостоятельно приобретать дорогостоящие элементы кохлеарного имплантата. Принятые изменения в закон позволят нам исправить эту ситуацию и материально поддержать семьи, в которых воспитываются дети с проблемами слуха. Ведь средняя стоимость FM-системы в Севастополе составляет почти 60 тысяч рублей», — подчеркнула начальник по делам инвалидов.

По информации Департамента здравоохранения в детском сурдологическом кабинете Городской больницы № 5 на сегодняшний день на учете состоят 29 детей с кохлеарной имплантацией, из них 4 с двухсторонней кохлеарной имплантацией.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

24 сентября

Выездное мероприятие с использованием мобильного центра занятости населения

26 сентября

Ярмарка учебных заведений на тему: «Я и моя будущая профессия»

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58