Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 13 Февраль 2018
shutterstock_535809526-1024x683

В Департаменте разъяснили правила составления коллективных договоров

За последние 4 года Департаментом труда и соцзащиты зарегистрировано 718 коллективных договоров, регулирующих отношения работника и работодателя, а в 2018 их заключили уже на 24 предприятиях. Начальник Управления труда Дмитрий Шамрей рассказал о процедуре регистрации коллективных договоров.

Он подчеркнул, что в области заключения коллективных договоров законодательство хорошо проработано и довольно устойчиво. В течение 7 дней после заключения договора работодатель направляет документ в Департамент труда и социальной защиты населения. Там его рассматривают и регистрируют, либо отказывают в регистрации, могут также зарегистрировать с замечаниями.

Он отметил, что договор должен быть составлен только таким образом, чтобы не ухудшать положение работника.

«Например, если Трудовым кодексом предусмотрена продолжительность отпуска в 28 календарных дней, то в коллективном договоре может быть рассмотрена продолжительность в 29 дней, но не менее чем определено законом», – подчеркнул Дмитрий Шамрей.

Как отметил начальник управления, наиболее частыми ошибками при составлении договоров работодателями являются случаи, когда не учитываются правила охраны труда.

«Например, по закону работник, в случае опасных условий труда, имеет право на обеспечение спецодеждой и обезвреживающими средствами. Но работодатель нормы по выдаче специальных материалов занижает. Также это касается предоставления отпуска инвалидам. Согласно Трудовому кодексу они имеют право на 60 календарных дней отпуска, а работодатель это условие игнорирует», — отметил начальник управления.

В таких случаях департамент уведомляет об ошибке работодателя и обязует его предоставить откорректированный договор. Отказывают в регистрации в случаях, когда коллективный договор не соответствует нормам трудового права.

Такой договор действует в течение 3 лет, после чего стороны могут либо продлить его действие, либо полностью изменить условия.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

В ближайшее время мероприятий нет

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58