Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 17 Август 2016
8888888888888888888888888888888888888888888888888

Введение социального контракта при оказании государственной помощи малоимущим семьям

Постановлением Правительства Севастополя от 28.07.2016 № 747-ПП «Об установлении размера государственной социальной помощи на основании социального контракта» и Приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя от 03.03.2016 № 91 «О назначении и выплате государственной социальной помощи на основании социального контракта» (далее – Приказ)предусмотрены оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с доходами ниже прожиточного минимума.

Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, предоставляется более весомая материальная поддержка в том случае, если будет принята индивидуальная программа социальной адаптации и заключен социальный контракт.

Трудная жизненная ситуация – обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между Заявителем и Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее – Департамент), и в соответствии с которым Департамент обязуется оказать Заявителю социальную помощь, Заявитель — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – разработанный районными управлениями труда и социальной защиты населениясовместно с Заявителем и утвержденный Департаментом комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Основными принципами назначения социальной помощи на основании социального контракта являются: добровольность участия, индивидуальный подход при определении условий социального контракта, обязательность исполнения условий социального контракта и мероприятий программы социальной адаптации, индивидуальный подход при определении мероприятий программы социальной адаптации, целевой характер оказания социальной помощи.

Условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта

Социальная помощь может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий:

малоимущая семья, малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп населения, установленных в городе Севастополе;

неполучение Заявителем, а также членами семьи в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявления выплат на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами,зарегистрированными в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Назначение и выплата социальной помощи на основании социального контракта не влечет прекращения или отказа в предоставлении мер социальной поддержки малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину, оказываемых в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Социальная помощь, полученная малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином, используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту в соответствии с программой социальной адаптации.

При невыполнении получателями помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, или в иных случаях, установленных Приказом, орган социальной защиты может в одностороннем порядке прекратить оказание социальной помощи на основании социального контракта.

Размеры и сроки назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта

Назначение и выплата социальной помощи осуществляется в виде ежемесячных (далее – ежемесячная социальная помощь) или единовременных (далее – единовременная социальная помощь) выплат с учетом мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

Ежемесячная социальная помощь устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года, исходя из содержания программы социальной адаптации.

Размер ежемесячного социального пособия рассчитывается как разница между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), определенной в соответствии с прожиточными минимумами для соответствующих социально-демографических групп населения, установленными в городе Севастополе на дату подачи заявления, и среднедушевым доходом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), но не может превышать 7500,00 рублей.

Размер единовременного социального пособия малоимущей семье (малоимущему одиноко проживающему гражданину) определяется путем умножения размера ежемесячного социального пособия, на количество месяцев, в течение которых устанавливается государственная социальная помощь на основании социального контракта, но не может превышать 90000,00 рублей.

Порядок назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта

Социальная помощь на основании социального контракта назначается управлением труда и социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания Заявителя на основании заявления и заполненной анкеты о семейном и материально-бытовом положении, с указанием состава семьи и доходов членов семьи за последние 3 месяца перед месяцем обращения.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта Заявителя;

2) копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность, членов семьи Заявителя, включая несовершеннолетнего ребенка (детей) старше 14 лет;

3) свидетельство (а) о рождении ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;

4) копия справки, подтверждающая инвалидность, выдаваемая бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы, в случае если в семье имеется инвалид;

5) документы, подтверждающие доходы Заявителя и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (в случае если указанные сведения не могут быть запрошены в рамках межведомственного информационного взаимодействия);

6) копия трудовой книжки – для пенсионеров, являющихся членами семьи, и временно неработающих членов семьи трудоспособного возраста (при наличии);

7) копии документов об образовании и (или) о квалификации (для принятия решения о назначении социальной помощи по прохождению профессионального обучения и получению дополнительного профессионального образования);

8) бизнес-план по выбранному виду деятельности (для принятия решения о назначении социальной помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности);

9) заполненная анкета о семейном и материально-бытовом положении;

10) документы, подтверждающие сведения о составе семьи;

11) копия свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок (для принятия решения о назначении социальной помощи по ведению личного подсобного хозяйства).

Копии документов представляются с предъявлением их оригиналов.

Документы, указанные в подпунктах 1 — 9 заявитель представляет самостоятельно.

Документы, указанные в подпунктах 10, 11, в случае если они могут быть запрошены в рамках межведомственного информационного взаимодействия, запрашиваются районным управлением.

В случае если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, подтверждающие право пользования земельным участком, представляются заявителем самостоятельно.

В случае если члены семьи имеют регистрацию по месту жительства (пребывания) по разным адресам, но фактически проживают совместно по одному адресу, районное управление запрашивает сведения в органах социальной защиты населения по месту регистрации членов семьи о неполучении государственной социальной помощи на основании социального контракта на дату подачи заявления.

Заявитель в письменном виде дает пояснение, каким образом используется жилая площадь членов семьи по месту их регистрации в том случае, если заявление подается по месту их пребывания.

Представленные Заявителем сведения о материально-бытовом положении семьи подтверждаются посредствомкомиссионного обследования, проводимого специалистами районного управления, с участием представителей организаций социального обслуживания (ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания», ГБУ города Севастополя «Центр социальной помощи семьи и детям»). По результатам комиссионного обследования составляется актобследования материально-бытовых условий проживания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего.

Разработка программы социальной адаптации и заключение социального контракта

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта и устанавливается на срок действия социального контракта.

С учетом анкеты о семейном и материально-бытовом положении и акта обследования специалистами районного управления с участием Заявителя разрабатываются мероприятия для включения в программу социальной адаптации.

Программа социальной адаптации может содержать мероприятия, в том числе:

а) поиск работы;

б) образовательные услуги: прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования;

в) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

г) развитие личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства;

д) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации (предоставление социальных услуг на базе учреждений социального обслуживания).

В программе социальной адаптации указываются сроки представления отчетности заявителем по установленным в ней мероприятиям.

Программа социальной адаптации согласовывается Комиссией Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя по принятию решению о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт между Заявителем и Департаментом заключается в течение 30 дней после принятия Комиссией решения о выплате Заявителю социальной помощи.

При принятии решения о выплате единовременной социальной помощи Социальный контракт заключается при предоставлении:

а) договора на оказание образовательных услуг при прохождении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования (включая обучение в другой местности);

б) договора на приобретение товаров (работ, услуг), необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;

в) счетов, счетов-фактур и иных документов, на основании которых осуществляется оплата товаров (работ, услуг), необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

Оценка эффективности оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта

  • охват малоимущих семей, которым оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта;

  • активные действия граждан, которым оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта, по преодолению ими трудной жизненной ситуации;

  • изменение материального положения семьи по окончании срока действия социального контракта.

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

22 сентября

Заседание рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости

22 сентября

Торжественное вручение от Правительства Ленинградской области Правительству Севастополя передвижного мобильного

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58

dtszn@sev.gov.ru