Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 8 Сентябрь 2016

Выпуск газеты «Слава Севастопля». Многодетные семьи: земельные участки и компенсации

Многодетные семьи в Севастополе имеют ряд серьезных льгот и преимуществ по сравнению с другими горожанами. Так, в нашем городе можно бесплатно получить земельные участки, более 2,5 млн рублей на покупку жилья, компенсацию за школьную форму, единовременную помощь к учебному году, новогодние подарки, бесплатный проезд в общественном транспорте. В настоящее время в Севастополе проживает 2441 многодетная семья, в которой воспитывается 7841 ребенок. О том, какие льготы им полагаются, — в материале газеты Славы Севастополя .
   Пожалуй, самое главное преимущество у многодетных — возможность получения бесплатных земельных участков. В России процесс начался еще в 2011 году, но у нас к этому пришли в конце июля, когда региональное заксобрание приняло соответствующий закон. В департаменте труда и социальной защиты Севастополя пояснили, что площадь участков зависит от их предназначения. Для индивидуального жилищного строительства она составит от 4 до 10 соток, для дачи — от 4 до 8. Правда, есть и ряд условий: необходимо проживать в нашем городе не менее пяти последних лет, состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не иметь другой земли в Севастополе.- Учет граждан осуществляет уполномоченный региональным правительством исполнительный орган государственной власти Севастополя на основании заявлений, — сообщила специалист по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ департамента труда и соцзащиты населения Лилия Козырь. — Разработчиком проекта закона является департамент имущественных и земельных отношений Севастополя, расположенный по адресу: улица Ленина, 1.

Власти сделали и другой беспрецедентный подарок многодетным севастопольцам для улучшения жилищных условий. До конца 2016 года им окажут материальную помощь на приобретение квартиры или строительство дома. По информации заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Андрея Попова, на эти цели в городском бюджете заложено 54 млн рублей. Правда, повезет пока всего 20 семьям.

— Социальные выплаты предоставляются многодетной семье исходя из норматива 18 кв. м на человека и показателя средней рыночной стоимости одного кв. метра жилья, установленного за четвертый квартал 2015 года, в размере 30 тыс. рублей, — заявил Андрей Попов. — Например, семья из пяти человек может получить 2,7 млн рублей.

Всего нуждающимися в улучшении жилищных условий на данный момент считаются 300 севастопольских семей. Ожидается, что очередь на такую серьезную помощь дойдет до всех. Хотя говорить об этом преждевременно.

Но есть и приятные мелочи , на которые можно рассчитывать уже сейчас. Как рассказали в департаменте труда и соцзащиты, до 15 октября многодетные семьи Севастополя могут подать заявление о компенсации за школьную форму. Максимальная сумма выплаты составит 3500 рублей на одного ребенка. Право на эту помощь имеют семьи, среднедушевой доход которых ниже или равен двум величинам прожиточного минимума. Сейчас в нашем городе среднедушевой прожиточный минимум составляет 9809 рублей, для трудоспособного населения — 10503, на детей — 10375, для пенсионеров — 8056 рублей.

— Если многодетная семья не воспользовалась своим правом на получение компенсации в текущем календарном году, то при обращении в следующем она не суммируется, — подчеркнула Лилия Козырь. — Выплата компенсации осуществляется управлением труда и социальной защиты населения Севастополя по месту жительства заявителя до 20 ноября.

По словам представителя департамента соцзащиты, после представления необходимых документов деньги будут перечислены на лицевые счета получателей либо через почтовые отделения. Для получения компенсации нужно представить копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка (или его паспорта), справку с места учебы, сведения о доходах семьи за три месяца, кассовые чеки, справку о составе семьи, справку из органов опеки о статусе ребенка и наличии выплат на содержание ребенка, копию СНИЛС. Если ребенок не учится в школе или родители лишены родительских прав, материальная помощь не оказывается.

Также многодетные и малообеспеченные семьи до сих пор могут получить единовременную помощь на канцелярские товары к учебному году в размере 1200 рублей. Для этого тоже необходимо собрать целый пакет документов. Какой именно — можно узнать на официальном сайте департамента.

Как сообщили в пресс-службе департамента труда и соцзащиты, не стоит забывать и о ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей. Получать ее имеет право один из родителей или усыновителей на детей до трех лет, родившихся в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно. Условие такое: среднедушевой доход семьи должен быть ниже или равен двум с половиной прожиточным минимумам. Сумма выплаты устанавливается в размере величины прожиточного минимума и предоставляется со дня рождения.

Кроме того, дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси всех видов), автомобильного транспорта общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным транспортом пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов Севастополя. Для этого нужно предъявить удостоверение ребенка из многодетной семьи (дети до 6 лет — без предъявления удостоверения, с 6 лет — при наличии удостоверения). Эти корочки выдает соцзащита.

По вопросам выплат на детей, компенсаций за школьную форму нужно обратиться в департамент. Между прочим, не стоит забывать и о других приятных бонусах, которыми также занимается ведомство: о новогодних подарках и путевках в детские оздоровительные лагеря.

Управления труда и социальной защиты населения в районах Севастополя:

Балаклавский район — ул. Урицкого, 2, каб. 17, тел.: 63-20-15, 63-22-46;

Гагаринский район — пр. Октябрьской революции, 8, каб. 112, тел.: 42-22-94, 42-29-54;

Ленинский район — пл. Восставших, 6, каб. 314, тел. 54-38-36;

Нахимовский район — ул. Рабочая, 3, каб. 10, тел.: 49-20-35, 71-71-60 (Северная сторона).

Источник: http://slavasev.ru/2016.9.8/view/52140_mnogodetnye-semi-zemelnye-uchastki-i-kompensacii.html

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

22 сентября

Заседание рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости

22 сентября

Торжественное вручение от Правительства Ленинградской области Правительству Севастополя передвижного мобильного

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58

dtszn@sev.gov.ru