Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 15 Июль 2017

Выпуск газеты «Слава Севастополя» от 01.07.2017 «Севастопольским студенческим семьям предложили рожать»

Правительство Севастополя разрабатывает план мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе. Об этом сообщил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

«По рекомендации правительства РФ и Минтруда значимой задачей является разработка ряда мероприятий, направленных на повышение рождаемости в регионе. Необходимо проработать вариант создания материнского капитала при рождении второго ребенка женщинами в возрасте до 28 лет, ежемесячного пособия студенческим семьям с детьми, ежемесячного пособия на ребенка курсанта военных образовательных организаций. Также должен быть проработан механизм выплаты материальной помощи семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет»,—уточнил Станислав Борисенко.
Руководитель ведомства пояснил, что уже сейчас необходимо подготовить всю нормативно-правовую базу, которая позволит начать реализацию мероприятий в 2018 году.
Станислав Борисенко отметил, что за первые пять месяцев текущего года рождаемость в Севастополе снизилась почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Кроме того, департамент труда и соцзащиты подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают увеличение периода выплаты социальной помощи малоимущим семьям и одиноким людям с трех до шести месяцев. Также предложено ввести норму, которая позволит гражданам, получающим государственную помощь по соцконтракту, претендовать на данную выплату еще раз через пять лет, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
О том, что стимулированием рождаемости на уровне регионов должны заниматься местные власти, ранее заявила замглавы департамента Мин-труда и социальной защиты Елена Страхова. По ее словам, особую роль в повышении рождаемости должны играть меры, реализуемые регионами с учетом их специфики и особенностей социально-экономического развития.
Сам министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, отвечая на вопрос о возможном продлении программы материнского капитала, отметил, что «этот вопрос постоянно обсуждается» и «сейчас выбирается оптимальная модель».
«К сожалению, с конца прошлого года происходит снижение числа рождений. В среднем по стране за четыре месяца этого года снижение составило 11-12 процентов. Это очень серьезно,—подчеркнул министр.—Но, по прогнозам, это должно было начаться раньше, 2-3 года назад».
По словам Максима Топилина, эту негативную тенденцию удалось отсрочить благодаря предпринятым демографическим мерам, «стабильным и существенным», которые постоянно дополняются. В качестве примера он привел федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал, предоставление земельных участков многодетным семьям, пособие при рождении третьего ребенка.
«Очень важная тема—стимулирование рождения детей в более раннем возрасте. Это обусловлено тем, что до 2030-2035 года количество женщин в репродуктивном возрасте с 20 до 39 лет снизится на 20-25 процентов,—пояснил руководитель Минтруда России.—Мы сейчас думаем над этим».

Источник: https://slavasev.ru/2017/07/01/sevastopolskim-studencheskim-semyam-predlozhili-rozhat/

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

28 сентября

Ярмарка вакансий и учебных заведений «Я И МОЯ БУДУЩАЯ

29 сентября

Торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню пожилых людей

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58

dtszn@sev.gov.ru