Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 15 Март 2016

Выпуск газеты «Слава Севастополя» от 02.03.2016. Без права на семью

Каждый год в России в роддомах остается около шести тысяч детей, от которых отказались родители. Не всем повезет попасть в приемную семью. Их детство пройдет в казенных учреждениях. Многим в будущем крайне трудно будет построить счастливую жизнь — психологическая травма останется навсегда. Ведь их первые дни начинаются с предательства самых близких людей. Для Севастополя эта проблема (отказ от новорожденных), увы, также очень актуальна. В прошлом году 27 матерей заявили о своем решении не забирать детей домой. К счастью, благодаря специалистам управления по защите прав несовершеннолетних 14 младенцев были возвращены биологическим родителям. На эту тему корреспондент «Славы» беседует с ведущим специалистом городского управления по защите прав несовершеннолетних, опеке и попечительству департамента труда и соцзащиты Севастополя Натальей СОЛОДОВНИК.

- Наталья Павловна, по всей вероятности, такое страшное решение — отказаться от своего новорожденного ребенка — принимают мамы или слишком молодые, или, мягко скажем, асоциальные?

— Вовсе нет. Самое парадоксальное, что более 60% матерей — это здоровые, дееспособные женщины в возрасте от 30 до 40 лет. В прошлом году в Севастополе не было ни одного случая отказа несовершеннолетней от ребенка. Конечно, в основном это матери-одиночки. Из тех 13 мам, которые все-таки оставили своих малышей в роддоме, только пять можно назвать асоциальными. У остальных есть работа, дом. Основные причины отказа звучат так: отсутствие средств к существованию, сложные отношения в семье, пугает статус матери-одиночки.

- Наверное, бывают отказы и из-за болезней детей…

— Да, в прошлом году у нас было два таких случая. Один ребенок родился с синдромом Дауна, у второго младенца врачи диагностировали серьезную врожденную патологию — у него только одна почка. Родители испугались: это серьезная ответственность — выхаживать такого ребенка. Они только-только получили российское гражданство. Конечно, их можно понять. Но каково будет малышу в государственном учреждении? Он и так маленький, больной, а тут еще родители его оставили. Об этом узнали их друзья. Откликнулись, захотели помочь. Мы очень много работали с этими семьями. В итоге уже и распоряжение было готово на передачу одного из детей, как за ним пришли родители. Это всегда для нас большая радость. Наши специалисты ведь не просто проводят формальную работу ради галочки, мы живем этим.

- А как проходит работа с такими мамами? Вы их осуждаете, призываете к совести?

— Ни в коем случае мы их не осуждаем, стараемся понять и во всем помочь. Зачем осуждать? Они только замкнутся в себе. Каждый раз работа проходит индивидуально. Не все ведь готовы сразу идти на контакт. Женщину и так уже осудили соседки по палате в роддоме. А у нее может быть ощущение безысходности, послеродовая депрессия, отсутствие поддержки.

Как только мама заявляет о том, что она хочет отказаться от ребенка, нам сразу звонят из женской консультации или из роддома. Приезжаем. Наша работа ведь не заканчивается только одной беседой: мы общаемся со всеми родственниками, если получается, находим папу, бабушек и дедушек. Например, у нас была 19-летняя юная мама. Не замужем, не работала, есть еще один ребенок. Она сообщила, что с папой ребенка рассталась и малыш ей не нужен. Мы нашли папу, поговорили с бабушкой. В результате заявление об отказе было аннулировано, а родители ребенка зарегистрировали свои отношения. Молодой мужчина стал отцом и для старшего ребенка своей жены. Когда детей удается вернуть в семью, у нас всегда такая эйфория!.. По-настоящему все счастливы.

- Но ведь бывают и другие случаи.

— К нашему большому сожалению. С одной 32-летней женщиной мы очень долго работали и уже поверили в успех. Договорились с ее работодателем, он был готов помочь своей сотруднице буквально во всем: материально, подстроиться под ее график и т.д. Мы думали: «Ну, все будет хорошо». Но мама за малышом не пришла. Это очень грустно — все наши усилия пропали даром.

А ведь в каждом случае задействуется огромное количество людей, и среди наших специалистов нет равнодушных. Если нужно помочь с документами, привлекаем все ресурсы и возможности, порой буквально за ручку водим по всем инстанциям. Содействуем в оформлении льгот, выплат, в решении бытовых, медицинских, жилищных проблем, особенно когда видим, что мама сама очень переживает. Конечно, наша первоочередная задача — сохранить ребенку кровную семью. Но, как я уже сказала выше, не всегда это удается. И тогда мы направляем свои силы на то, чтобы найти ребёнку новую семью, обрести настоящих, любящих родителей.

Малыш родился совсем крошечным. Мама написала в роддоме заявление об отказе. Сведения о нем и фотографию мы внесли в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. И так сложилось, что фотографию увидела супружеская пара. Они позвонили и сказали: «Мы сразу поняли, что это наш сынишка, наш мальчик!» Дело было в конце декабря. Документов нужно оформить огромное количество. Законодательством предусмотрены определенные сроки, но нам очень хотелось успеть до Нового года, но никак не получалось завершить все перед праздником, хотя делали все, что могли. Будущая мама — вся в слезах: хотела поскорей забрать ребенка домой. И буквально за несколько часов до праздника директор департамента в срочном порядке подписал все документы, передал свои поздравления родителям. Именно в этот день, 31 декабря, малыш уехал домой, к маме и папе.

- А если у мамы вдруг плохое здоровье, забрать ребенка из роддома никак не получается, а поддержки от родственников никакой?

— Мы всегда идем навстречу. И государство тоже готово оказать существенную помощь. В таких случаях малыша временно помещают в Дом ребенка, где абсолютно бесплатно за ним будут ухаживать. Мама решает свои проблемы и имеет полное право навещать новорожденного. Такие посещения только приветствуются. Главная цель наших специалистов — сохранить хрупкую связь мамы и малютки, помочь женщине понять важность материнства. Увы, но и это не всегда эффективно. Одна женщина, приехавшая к нам из другого города, часто навещала своего малыша в Доме ребенка, решала личные проблемы, а потом вдруг поняла, что все это ей не нужно.

- Наталья Павловна, вот в обществе принято осуждать женщин. Но отказ от новорожденного — это все-таки проблема и безответственных мужчин, которые почему-то выходят «сухими из воды».

— Вот поэтому мы и ведем профилактическую работу в школах среди старшеклассников. Мы не читаем обычные скучные лекции, занятия идут с элементами тренингов. Образовательные учреждения посещаем два-три раза в неделю. Как раз специалисты добиваются того, чтобы молодые люди начиная с подросткового возраста понимали всю ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей. От некоторых школьников уходить не хочется, так нам приятно и интересно друг с другом общаться.

Если говорить о «сильном поле», то вообще проблема без-ответственных мужчин кроется в проблеме воспитания. Многие из них сами выросли без отца. К счастью, есть и абсолютно другие примеры. У нас была многодетная мама, которая решила в роддоме написать заявление об отказе. Сообщили папе. Он был крайне неприятно удивлен и немедленно ситуацию исправил. Отлично, когда и дедушки с бабушками не остаются в стороне, понимая, что все вместе они — семья.

Увы, бывает, что не удается достучаться ни до одного из родителей. Наши специалисты долгое время работали с многодетной матерью, ведущей асоциальный образ жизни. Длительная целенаправленная работа, к сожалению, не дала положительного результата. Женщина уже была лишена родительских прав в отношении других своих детей. От новорожденного она тоже отказалась. Да и отец не изъявил желания участвовать в воспитании и содержании своего ребенка.

По словам специалистов управления, какими бы хорошими ни были государственные учреждения, все дети нуждаются в материнской и отцовской любви и заботе. Даже самый внимательный и душевный персонал Дома ребенка не сможет дать им того, что должны давать родители в эмоциональном плане. Младенцы, живущие в государственных учреждениях, начинают отставать в развитии. И это понятно: малышам нужно успеть сменить подгузники, покормить по расписанию. И хотя право ребенка жить и воспитываться в семье закреплено Семейным кодексом РФ, этого права его по разным причинам лишают самые близкие и родные люди.

С другой стороны, осуждать всегда легко. Порой действительно жизнь нас ставит в очень трудное положение. И вот тогда главное — не бояться обратиться за помощью. Севастопольские специалисты готовы помочь, говоря: «Выход найдем вместе».

Источник
Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

В ближайшее время мероприятий нет

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-21-74

8(8692) 53-70-58