Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 18 Апрель 2018

Выпуск газеты «Слава Севастополя» от 13.04.2018 «Ни рубля за ЖКУ»

Коммунальные платежи растут и все больше бьют по кошелькам севастопольцев. Те, для кого оплата ЖКХ становится неподъемной, а зарплаты и пенсии не хватает на жизнь, имеют право на получение субсидии. Но небольшой опрос среди наших читателей показал, что многие горожане не видят разницы между жилищной субсидией и льготами и даже не знают, что имеют на нее право. Между тем размер субсидии фактически может равняться сумме «коммуналки». Но на данный момент такой возможностью воспользовались лишь 150 севастопольских семей. 

Льготы на коммунальные услуги и субсидия—это не одно и то же. Льготы получают лишь определенные категории горожан, а для получения субсидии главный критерий—доход. Если семья тратит на коммуналку больше 17% своих доходов—обращайтесь за субсидией. Этот процент зависит от региона. В некоторых областях он равняется 10%, в других—22%. При этом получатель льгот также может оформить субсидию.

Имеете ли вы право на субсидию?

Не важно, где вы живете, в частном доме, в собственной квартире или в съемном соцжилье, и являетесь ли собственником или нанимателем. Если расходы на коммуналку «съедают» значительную долю дохода—скорее всего, вы имеете право на субсидию. Главное, чтобы не было задолженности по уплате за ЖКУ. Хотя даже при наличии долгов можно с ЕИРЦ или УК заключить договор на их погашение и все-таки написать заявление на выплаты.
—Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи,—пояснила представитель департамента труда и соцзащиты Лилия Козырь.—При расчете учитываются все доходы, указанные заявителем: сведения о заработной плате, пенсиях, алиментах, стипендиях, пособиях.
В нашем регионе величина субсидии не зависит от площади квартиры. А вот для семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, применяется другой метод расчета. Расходы на коммуналку уже будут составлять не 17%, а значительно меньше.
Пример: 
В семье три человека—двое взрослых и один ребенок. Жена получает 15 тысяч рублей. Муж—20 тысяч рублей. Других доходов у них нет. Общий совокупный доход—35 тысяч рублей, выше прожиточного минимума. Какая полагается супругам субсидия, посчитать нетрудно.
На официальном сайте Севастопольского департамента труда и социальной защиты населения есть специальный «калькулятор субсидий». В строку ССЖКУ (региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг) вписываем число из таблицы. Так как в квартире, где проживает семья, плата за отопление круглогодичная, это 3170,64 рубля.
Дальше заполняем строку «расходы на коммуналку» (в нашем случае—3500 рублей) и данные о семье. Калькулятор подсчитал: размер субсидии—3500 руб.
100% оплаты по квитанциям!
Важно отметить: субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов семьи по месту регистрации.

Куда обратиться и как это работает

Жилищные субсидии оформляются в отделах соцзащиты. Написать заявление можно с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00. Если подать документы с 1-го по 15-е число, субсидию назначат с 1-го числа, если после 15-го—выплаты начнутся со следующего месяца. Перечисление денег происходит до 10-го числа каждого месяца. Жителям, которые захотят использовать деньги не по назначению, то есть не будут оплачивать коммуналку, выплаты приостановят.
—В случае подачи полного пакета документов срок оформления субсидии составит 10 дней,—сообщила Лилия Козырь.—Назначается она на 6 месяцев. Деньги перечисляются на имеющийся банковский счет.
После того как пройдет полгода, заявитель обязан предъявить документы, подтверждающие фактические расходы для сравнения выплат, после чего субсидию можно будет продлить.

Какие нужны документы

На данный момент необходимо собрать достаточно большое количество справок. Побегать придется. Правда, депутаты обещают процедуру упростить. По словам первого зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, в первом чтении приняты поправки в ст. 159 ЖК, по которым жильцам больше не придется самим собирать справки и доказывать отсутствие долга по ЖКУ. Это будут делать за них органы соцзащиты по данным базы судебных приставов, Пенсионного фонда и т.д. Но не исключено, что этого так и не произойдет.
Сейчас в списке по сбору документов значатся несколько пунктов:
—заявление;
—документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги;
—справка о доходах членов семьи за полгода;
—справка о составе семьи;
—паспорта, свидетельство о рождении для несовершеннолетних (должно быть гражданство РФ);
—документы на квартиру;
—документы, подтверждающие права на льготы, меры социальной поддержки и т.д.;
—документы, подтверждающие родство членов семьи.
Более подробно, какие документы нужны, можно посмотреть на сайте департамента.
Но самое главное—знать свои права. Выплаты субсидии—реальная возможность сэкономить на ЖКХ, даже получая «нормальную» для нашего города зарплату.

Анна БРЫГИНА.

Источник: https://slavasev.ru/2018/04/13/ni-rublya-za-zhku/

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

18 декабря

Выездное мероприятие с использованием мобильного центра занятости населения

18 декабря

Выездной прием граждан специалистами Управления труда и социальной защиты населения

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58