Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя

Версия для слабовидящих

Сброс настроек
Увеличить размер шрифта
Уменьшить размер шрифта
Бесцветный режим
Опубликовано 27 Декабрь 2017

Выпуск газеты «Слава Севастополя» от 26.12.2017 «Станислав БОРИСЕНКО: «Все меры социальной поддержки выполняются в полном объеме»

Станислав БОРИСЕНКО: «Все меры социальной поддержки выполняются в полном объеме»

Станислав БОРИСЕНКО: «Все меры социальной поддержки выполняются в полном объеме»

Департамент труда и социальной защиты населения подвел итоги года: количество безработных уменьшилось, заработная плата работников госучреждений увеличилась. На севастопольских предприятиях улучшаются условия охраны труда. Особое внимание соцзащита уделяет жилищным условиям пожилых людей.

В целом ведомство 2017 год заканчивает на позитивной волне: на соцподдержку граждан и содержание учреждений социального обслуживания в 2018 году из средств федерального и регионального бюджетов выделено почти 2,9 млрд рублей. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Всего департамент осуществляет 63 вида выплат.
—Все меры социальной поддержки, которые регламентированы федеральным и субъектовым законодательством, выполняются в полном объеме,—сообщил директор департамента Станислав Борисенко.—С начала 2017 года различными мерами социальной поддержки воспользовались свыше 100 тыс. севастопольцев, получая как федеральные, так и региональные социальные выплаты. Общая сумма выплат составила почти 1,5 млрд рублей.
Значительное внимание правительство Севастополя уделяет вопросам улучшения качества социальной защиты ветеранов. В числе значимых событий Станислав Борисенко отметил принятие закона о жителях осажденного Севастополя, в рамках которого 1441 севастополец получил дополнительные льготы. Увеличен также размер денежной выплаты—с 532 до 1000 рублей. На сегодняшний день её получают около девяти тысяч человек.
Кроме того, особое значение уделяется улучшению жилищных условий пожилых людей.
—Тем, кто нуждается в капитальном ремонте, выплачивается компенсация в размере 100 тысяч рублей. В 2015-2016 гг. подобную помощь уже получили 366 человек, в текущем—22,—сообщил руководитель департамента.—Улучшились условия предоставления государственной помощи: с 2017 года срок предоставления госпомощи для малоимущих семей увеличен с трех до шести месяцев.
Внушает оптимизм и ситуация на предприятиях: задолженность по заработной плате перед сотрудниками значительно снизилась, а условия труда постепенно становятся более комфортными. На 20% по сравнению с прошлым годом уменьшился и производственный травматизм. Это помогло Севастополю занять пятое место в рейтинге среди 85 российских регионов в области охраны труда.
По словам Станислава Борисенко, с начала текущего года сумма погашенной задолженности на предприятиях города составила 110 млн рублей. В полном объеме погашена задолженность на 12 предприятиях города, в том числе на шести предприятиях государственной формы собственности. Подводя итоги года, глава департамента отметил снижение на 16% количества безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в нашем городе официально безработными считаются 10 тысяч человек.
—Численность работающих инвалидов в 2017 году увеличилась на 4,2%. Сегодня на предприятиях города трудятся 1902 инвалида, а это 30% инвалидов трудоспособного возраста,—отметил Станислав Борисенко. —В 2017 году увеличены базовые оклады работников государственных учреждений социальной сферы. Средний размер заработной платы работников госучреждений в текущем году составил 24 712 рублей, что на 9,3% выше, чем в прошлом.
Кстати, что касается планов на 2018 год, то одним из приятных моментов можно назвать ежемесячные выплаты при рождении первенца до достижения им полутора лет. Как пояснила заведующая сектором по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Лилия Козырь, размер ежемесячной выплаты в Севастополе составит 10935 рублей.
—Для назначения ежемесячной выплаты в органы социальной защиты представляются сведения о доходах за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения,—сообщила Лилия Козырь.—Пособие будет выплачиваться исходя из размера прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения. Данная выплата является адресной и назначается с учетом дохода семьи. Таким образом, право на пособие будут иметь семьи, чьи доходы не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Севастополя.
Выплата назначается на один год. По истечении этого времени необходимо снова подать заявление о ее назначении (до достижения ребенком возраста полутора лет).

Анна НИКОЛАЕВА.

Посмотреть все видеоматериалы

Вопросы и ответы на форуме Севастополя

Анонсы мероприятий

В ближайшее время мероприятий нет

Подробнее
Контакты
Режим работы c 9-00 до 18-00

8(8692) 53-70-58