Кому положена субсидия

dszn.sev.gov.ru

Назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

 

Одной из мер социальной поддержки граждан при оплате за жилищно-коммунальных услуг является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В городе Севастополе с 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Субсидии предоставляются в соответствии со следующими нормативными правовыми документами:

— Жилищный кодекс Российской Федерации;

— постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года №761″О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (постановление – 761);

— постановление Прравительства Севастополя от 3 октября 2014 года №360″О стандартах, применяемых при определении прав граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 2015 года»(далее – постановление №360);

— постановление Правительства Севастополя от 10 марта 2015 года №143-ПП «О порядке перечисления (выплаты, вручения) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

— постановление Правительства Севастополя «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в городе Севастополе».

 

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, которые являются:

а) пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственниками жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам по месту их постоянной регистрации при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

При представлении документов для назначения субсидии с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

 

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на территории города Севастополя составляет 17 процентов. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при расчете размера субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на поправочный коэффициент, равный отношению размера оплаты жилищно-коммунальных услуг, с учетом предоставленной скидки к размеру оплаты без учета предоставленной скидки.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.

Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи.

Приложение 1

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close